За счет чего повысить отдачу от производства ДСП?

Выпуск древесно-стружечных плит (ДСП) – довольно высокотехнологичный сегмент рынка строительных материалов. Это обусловлено в первую очередь низкой себестоимостью сырья, в том числе и некондиционного. К данной категории относятся мелкие отходы деревообрабатывающей отрасли – щепа, обрывки шпона, опилки, стружка и др. Чтобы превратить их в конечный продукт с конкурентной стоимостью, требуется квалифицированный персонал и, конечно же, соответствующее техническое оснащение. В целом линия для производства ДСП включает в себя основное и дополнительное оборудование.

Основное оборудование

  • Смесители. Они позволяет в строгих пропорциях смешивать древесную стружку с клеем на основе нагретых смол с различными отвердителями и добавками.
  • Форматоры для организации процесса создания древесного ковра – укладки осмоленной щепы или опилок в специальную форму.
  • Термопрессы, которые необходимы для склеивания и прессования ДСП.
  • Охладители веерного типа, отвечающие за эффективное понижение температуры горячих заготовок.
  • Вертикальные/горизонтальные станки для обрезки кромок плит.
  • Шлиф-машины. С их помощью осуществляется финишная обработка ДСП с целью формирования эстетичной поверхности и стандартной толщины листов.

Дополнительный комплект

Вышеперечисленный список относится к линиям для производства ДСП с циклом работы на готовом сырье. Если производитель использует технологию его заготовки из древесины или щепы на собственных мощностях, то требуется приобретение раскроечных, строгальных станков, рубительных машин и мельниц. Наконец, повысить объемы выпуска плит позволяют подъемные столы, транспортеры, штабелеры, системы вентиляции, удаляющие шлифовальную пыль, вибросита, сушильные камеры.

За счет чего повысить отдачу от производства ДСП?

Ответ на этот вопрос лежит в плоскости увеличения производительности термических прессов. Для этого есть два наиболее приемлемых варианта:

  1. Повышение температурных параметров прессования.
  2. Наращивание мощности линии для производства ДСП за счет использования быстроотверждающихся смол.

Как показала практика, технологически целесообразнее придерживаться последнего метода. Новый тип смол позволяет существенно сокращать цикл прессования, тем самым уменьшая время на выпуск единицы продукции и позволяя экономить электроэнергию. Есть и другие немаловажные преимущества линий для производства ДСП, где используется данный ингредиент.

  • Нетоксичность быстроотверждающихся смол, что снижает загазованность помещений и, соответственно, уменьшает затраты на охрану труда.
  • ДСП, выпущенные по более совершенной технологии, могут быть использованы конечным потребителем внутри жилых помещений.

Экономические расчеты

Согласно данным экспертов, чтобы сегодня наладить процесс выпуска древесно-стружечных плит, в оборудование, его транспортировку, наладку и ремонт помещений требуется вложить порядка 17-18 миллионов рублей. При этом в России рентабельность крупного и даже небольшого производства ДСП составляет 18-30%. Это позволяет окупать инвестиции за 1-1,5 года, что во всем мире считается очень высоким показателем. Соответственно, объемы выпуска как одно-, так и многослойных древесно-стружечных плит в РФ стабильно наращиваются.

Для поставки линии для производства ДСП с самыми разными техническими показателями и обеспечения гарантийного и постгарантийного обслуживания, следите за объявлениями на нашем сайте!

Специально для poilki.ru — Игорь Зыкун

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы, должно быть, Авторизованы что бы оставить комментарий.